Inspiration fürs Schulbrot:
Diese Snacks schmecken lecker und liefern gesunde Vitamine.

Weitere Rezepte für Kinder finden sie hier.

Schul-Brotzeit

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Für 1 Person

Zubereitung: 10 Min.

1 Radieschen

30 g Salatgurke

1 Tl gehackte Petersilie

3 El Sahnequark

Salz

2 Scheiben Vollkornbrot

2 Salatblätter

zur Deko etwas Gurke und

Radieschen



1 Radieschen und Gurke in Stifte hobeln.
Petersilie untermischen.

 

2 Quark salzen. Brotscheiben damit bestreichen. Mit Gemüsestiften und Salat belegen. Zweite Scheibe darauf geben. Evtl. einen Zahnstocher mit Gurken- und Radieschenstücken durch die Brote stecken.

 

Spinat-Pfannkuchenrolle mit Gemüse

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Für 4 Portionen

Zubereitung: 30 Min. + Auskühlzeit

80 g junger Blattspinat

250 ml Milch

2 Eier

100 g Vollkornmehl

Salz

400 g Zucchini

1 rote Paprika

1 gelbe Paprika

2 El Öl

250 g Frischkäse

30 g Meerrettichsprossen


1 Spinat grob schneiden und mit Milch pürieren. Mit Eiern und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Salzen.

2 Zucchini und Paprika in Streifen schneiden. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin 3–4 Minuten braten, salzen und auskühlen lassen.

3 Beschichtete Pfanne dünn mit Öl bepinseln. Pfannkuchen darin ausbacken. Ausgekühlte Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen. Mit Gemüse und Sprossen belegen. Enden umklappen und Pfannkuchen eng aufrollen. In der Mitte schräg aufschneiden.

 

Gemüsemuffins

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Ergibt 12 Stück

Zubereitung:  30Min. + Backzeit: 20Min.

220 g Weizenmehl (1050er)

2 Tl Backpulver

1/2 Tl Natron

1 Tl Salz

2 Stangen Frühlingslauch

150 g Karotten

6 Kirschtomaten

100 g Fetakäse

1 Ei

200 g Joghurt

100 ml neutrales Öl


1 Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen. Lauch in Ringe schneiden. Karotten grob raspeln. Tomaten halbieren.

Käse zerbröseln.

2 Ei mit Joghurt und Öl verschlagen.

Mehlmischung, Karotten, Lauch und Käse unterheben. Mulden eines Muffinblechs mit

Papiermanschetten auslegen. Teig gleichmäßig einfüllen. Glatt streichen. Je eine Tomatenhälfte leicht hineindrücken.

3 Bei 200 Grad (Umluft 180) ca. 20 Min. backen.

 

Burger mit Linsen-Mais-Bratling

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Für 6 Stück

Zubereitung: 20Min. + Kochzeit: 35Min.

100 g grüne Delikatesslinsen

2 Tl Currypulver

1 Ei

60 g Magerquark

30 g Parmesan, gerieben

60 g Weizenmehl

140 g Mais, abgetropft

Salz

Öl zum Braten

dazu evtl. Kräuterquark


1 Linsen garen und auskühlen.

Curry, Ei, Quark, Käse, Mehl und

Mais unterrühren. Salzen.

2 Bratlinge im heißen Öl von jeder

Seite 2–3 Minuten ausbacken.

Mit Kräuterquark servieren.

Tipp: So wird’s ein Burger:

Brötchen aufschneiden, mit 2 El

Frischkäse und 2 Tl Ajvar bestreichen.

Mit Gurkenscheiben, Salat

und Bratling belegen.