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  Brokkoli-Kartoffel-Gratin Helena
Für 4 PersonenZutaten:500 g Brokkoli, kleine Röschen3 Esslöffel Olivenöl500 g Kartoffeln, gekocht, dünne Scheiben500 g Tomaten, dünne Scheiben2 Esslöffel italienische KräuterSalzPfeffer300 g Mozarella, dünne Scheiben12 schwarze Oliven
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  Brokkoli-Apfel-Suppe
Für 4 PersonenZutaten:600 g Brokkoli, in Röschen geteilt1 aromatischer Apfel, geschält, in dünne Streifen geschnitten1 EL Sonnenblumenöl2 Schalotten, grob gehackt4 EL Apfelsaft1/8 l Gemüsebrühe1 Msp. gem. Zimt100 ml SahneSalzfrisch gem. Pfeffer
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  Brokkoli mit Senfsoße
für vier PersonenZutaten:1200 g Brokkoli40 g Butter1 EL Mehl150 ml Gemüsewasser (vom Brokkoli)150 ml Milch (1,5 % Fett)1 EL SenfJodsalzPfeffer
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  Brokkoli mit Fertigklößen und heller Feinkostsauce
Für 2 Personen 1500 ml Salzwasser 1 Packung (400 g, 4 Stück) tiefgefrorene Kartoffelklöße 1 große Brokkolistaude 250 ml Gemüsebrühe 20 g (3 EL) Saucenpulver für helle Feinkostsauce 2 EL süße Sahne Das Salzwasser zum Kochen bringen. Danach die Klöße unaufgetaut in das Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Den Brokkoli in Röschen brechen und waschen....
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  Broccolisuppe
Für 4 PersonenZutaten:500 g Broccoli3/4 l Hühnerbouillon1/2 Bund Petersilie, gehackt1 gr. Zwiebel, klein geschnitten50 g Butter1 geh. EL Mehl1/8 l trockener Weißwein1 Eigelb5 EL Sahne1 Msp. weißer Pfeffer1 Prise Muskat1 Knoblauchzehe1/2 TL Salz1 altbackenes Brötchen
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  Broccolisalat mit Tofu natur (Taifun-Tofu-Rezept)
300 g Demeter-Tofuaus deutschen Sojabohnen2 Bund Broccoli klein geschnittenFür die Sauce:5 EL Olivenöl1 EL ZitronensaftMeersalz, schwarzer Pfefferwahlweise 1 Zehe Knoblauch
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  Broccolini
Für 1 Person150 g Vollkorn-Makkaroni150 g Broccoliröschen, blanchiert2-3 Tomaten, geachtelt2-3 kleine Zwiebeln, klein geschnitten1 Knoblauchzehe, klein geschnitten2-3 EL kaltgepresstes Olivenölca. 40 g ParmesanBasilikum, etwas Curry, Muskat
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  Brennesselsalat
Für 4 PersonenDressing:Saft einer Zitrone3 EL katgepreßtes Öl1 TL Apfeldicksaft1 Knoblauchzehe, fein gehacktPfefferVollmeersalzSalat:400 g junge, zarte Brennesseln
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  Brennesselbrot
150 ml Wasser20 g Hefe1 TL Honig1 TL Meersalz150 g Weizen, gemahlen150 g Dinkel, gemahlen1 TL Butter1 Zwiebel, gewürfelt50 g Brennesselspitzen, in Streifen geschnitten
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  Braune Pfeffernüsse
Für 1 BlechZutaten:150 g Butter200 g Zuckerrübensirup200 g Honig160 ml Sahneje 1/4 TL Zimt, Nelken, Kardamom, schw. Pfeffer100 g gem. Mandeln50 g Orangeat50 g Zitronat1 TL Pottasche2 EL Rosenwasser400 g feingem. Weizenhalbe geschälte Mandeln
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