Birnen-Schwarzwurzelsuppe (S&K 01/2018) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Schrot&Korn 01/2018
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Birnen-Schwarzwurzelsuppe (S&K 01/2018)


Zutaten
Für kalte Tage
Leicht - 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 45 Minuten Backzeit
pro Portion: 750 kcal; 12 g E, 59 g F, 78 g KH
Wirsingchips:
- 150 g Wirsing (6 Blätter)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 2 TL geriebenen Parmesan
Schwarzwurzelsuppe:
- 1 Zitrone
- 500 g Schwarzwurzeln
- 1 Schalotte
- 1 EL Bratöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Birne
- 200 ml Sahne
- Muskat
- Salz, Pfeffer
- 1 Handvoll Portulak
Zubereitung
- Für die Wirsingchips Wirsing waschen und in mundgerechte Stücke zupfen, dabei den dicken Strunk in der Mitte entfernen.
- Olivenöl, Salz und Parmesan in einer Schüssel vermischen. Wirsingstücke in der Parmesan-Mischung gut durchmischen.
- Backofen auf 110 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Wirsing für 45 Minuten backen, dabei mehrmals wenden. Wirsingchips auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
- Für die Suppe Zitrone entsaften und mit einem Liter Wasser vermischen. Schwarzwurzeln schälen, in grobe Stücke schneiden und bis zur weiteren Verarbeitung in das Zitronenwasser legen.
- Schalotten schälen und klein schneiden. Bratöl in einem Topf erhitzen und Schalotten glasig andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Schwarzwurzeln hinzugeben und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und Birne in grobe Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Schwarzwurzeln geben. Suppe mit dem elektrischen Pürierstab pürieren.
- Suppe mit Sahne aufgießen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Wirsingchips und Portulak servieren.
Tipp: Zum Schälen der Schwarzwurzeln Handschuhe anziehen. Der in dem Gemüse enthaltene Milchsaft verfärbt sonst die Haut und verklebt die Hand.
So grün ist der JanuarSchrot&Korn 01/2018
© Text Miriam Drescher Fotos, Rezepte, Styling Sabrina Sue Daniels Assistenz Tina Trenker
Zubereitungszeit | 30 Minuten + 45 Minuten Backzeit |
Kalorien | Pro Portion: 750 kcal |
Portionen | 2 Portionen |
Rubrik | Suppen |
Monat | Januar |
Jahreszeit | Winter |
Land |