Stockbrot mit Knoblauch-Öl (S&K 05/2020) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Stockbrot mit Knoblauch-Öl (S&K 05/2020)


Zutaten
Knusprig
Leicht - 8 Stockbrote
20-30 Minuten + ca. 90 Minuten Gehzeit
Pro Stockbrot: 315 kcal; 7 g E, 12 g F, 48 g KH
- 400 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz · ¼ TL Rohrohrzucker
- 2 EL Rosmarinnadeln
Knoblauch-Öl:
- 6 Knoblauchzehen
- 1 EL Thymianblättchen
- 1 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf Rosmarin in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort in etwa 90 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Knoblauch-Öl: Knoblauch und Thymian fein hacken. Mit Salz und Öl verrühren.
- Stockbrotteig flach drücken, dann den Rosmarin unterkneten. Teig in 8 Portionen teilen, diese zu Strängen formen und um entrindete, eingeölte Astspitzen winden. Stockbrote über der Glut goldbraun backen.
- Gebackene Stockbrote mit Knoblauch-Öl bestreichen. Restliches Knoblauchöl zum Dippen dazu reichen.
Tipp: Zum Stockbrotbacken eignen sich besonders gut Äste von Weide, Buche oder Haselnuss.
Lasst uns grillen
Schrot&Korn 05/2020
© Fotos Yelda Yilmaz Rezepte Agnes Prus Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit | 20-30 Minuten + ca. 90 Minuten Gehzeit |
Kalorien | Pro Stockbrot: 315 kcal |
Portionen | 8 Stockbrote |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Mai |
Jahreszeit | Frühling |
Land |