Zimtrollen (S&K 04/2021) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Mittel - 12 Stück
Zubereitungszeit: 45 Min. + Backzeit: 20 Min. + Zeit zum Gehen lassen (über Nacht) und Kühlen
Pro Stück: 290 kcal; 5 g E, 16 g F, 33 g KH
(0)








Zimtrollen (S&K 04/2021)


Zutaten
Brauchen etwas ZeitMittel - 12 Stück
Zubereitungszeit: 45 Min. + Backzeit: 20 Min. + Zeit zum Gehen lassen (über Nacht) und Kühlen
Pro Stück: 290 kcal; 5 g E, 16 g F, 33 g KH
Zutaten
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 ml Milch, lauwarm
- 25 g Vollrohrzucker
- 2 Eiweiße
- 210 g Weizenmehl
- 65 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 3 Eigelbe
- 40 ml kalte Milch
- 115 g weiche Butter
- Füllung
- 75 g Vollrohrzucker
- 1 EL gemahlener Zimt
- ¾ TL gemahlener Kardamom
- 75 g Honig
- 80 g Butter
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Hefe, lauwarme Milch und Zucker verrühren und 5 Min. ruhen lassen. Dann Eiweiße und eine Tasse Mehl hinzufügen und fluffig rühren. Restliches Mehl darüber streuen, nicht umrühren. 30 Min. ruhen lassen.
- Salz, Eigelbe und kalte Milch zugeben. Einen elastischen Teig kneten. Butter esslöffelweise einarbeiten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Für die Füllung Zucker, Gewürze, 50 g Honig und 60 g Butter bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
- Teig 30 x 40 cm groß ausrollen. Mit Füllung bestreichen. Längs aufrollen, Naht nach unten legen. 15 Min. kühlen.
- Zwölf gleich dicke Scheiben schneiden. In gefettete Muffinförmchen oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 Min. ruhen lassen. 20 Min. auf der mittleren Schiene bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
- Übrige Butter und 25 g Honig bei niedriger Temperatur glatt rühren. Zimtrollen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreut servieren.
Frischekick im März
Schrot&Korn 04/2021
© Text Gabriele Augenstein Fotos & Rezepte Yelda Yilmaz
Zubereitungszeit | 45 Min. + Backzeit: 20 Min. + Zeit zum Gehen lassen (über Nacht) und Kühlen |
Kalorien | Pro Stück: 290 kcal |
Portionen | 12 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | April |
Jahreszeit | Frühling |
Land |